Х/ф «Холодное танго» описание, актеры и роли

22 июня 2018 года в полночь телеканал Россия-1 покажет нам телефильм под названием «Холодное танго» (2017). Здесь можно узнать сюжет и содержание фильма «Холодное танго» на Россия-1.

Режиссер: Павел Чухрай.

Фильм рассказывает историю молодых влюбленных, чье счастливое будущее разбивается о реалии Великой Отечественной войны. Максим, юноша из еврейской семьи, был отправлен в фашистские лагеря смерти, но там ему чудом удалось выжить. Герой возвращается в родной город, чтобы найти свою возлюбленную Лайму. Однако счастливого воссоединения влюбленных не происходит, ведь отец Лаймы оказался пособником фашистского режима.

Кадр из фильма "Холодное танго"
Кадр из фильма «Холодное танго»

Сюжет фильма «Холодное танго»

Историческая драма.

История любви и ненависти. История выбора между традициями, убеждениями и предрассудками, на которые наложил отпечаток самый страшный катаклизм XX века – Вторая мировая война.

Главному герою чудом удается избежать смерти, чтобы вернуться в дом, где он родился. В дом, в котором теперь живет любовь всей его жизни. Но надежда на счастье оборачивается страшным открытием. Его возлюбленная – дочь его врага…

Июнь 1941 года. Небольшой литовский городок оккупируют немцы. Максу (Елисей Никандров) с мамой и младшей сестрой Лией приходится покинуть родной дом. Их семья оказывается в еврейском гетто, но мальчику удается бежать. Под покровом ночи Макс возвращается в родной дом и узнает, что в нем уже поселилась литовская семья.

Отец литовского семейства Винцас (Андрюс Бялобжескис) поначалу принимает беглеца в штыки, но все-таки решает не выдавать его немцам. Здесь, в «родном-чужом» для Макса доме, зарождается его детская любовь к дочери Винцаса – белокурой Лайме (Ася Громова). Этой преданной и беззаветной любви предстоят большие испытания, выпавшие на долю уже повзрослевших героев.

Война, нелегкая жизнь в детском доме под Ленинградом, изнурительная работа на заводе в российской глубинке – ничто не могло заставить Макса забыть Лайму. В конце 40-х годов Макс (Риналь Мухаметов), искренне любящий свою родину, возвращается в родной город. Он вновь находит Лайму (Юлия Пересильд), но она совсем не похожа на девочку из его воспоминаний…

Сериал «Холодное танго» актеры и роли

Риналь Мухаметов — Макс, оперуполномоченный НКВД
Елисей Никандров — Макс (в детстве)
Юлия Пересильд — Лайма, литовская певица
Ася Громова — Лайма (в детстве)
Сергей Гармаш — Григорий Иванович Таратута, майор НКВД, комендант, начальник Макса
Карина Каграманян — Лия (в детстве), младшая сестра Макса
Моника Санторо — Рута, мать Макса и Лии
Лера Ткачева — Лия, дочь Макса и Лаймы
Андрюс Бялобжескис — Винцас, отец Лаймы
Мария Малиновская — мать Лаймы
Андрюс Даряла — Антанас
Даце Эверса — Анеле
Анна Котова — Гражина
Артур Бесчастный — капрал
Дайнюс Казлаускас — Йонас
Алексей Ингелевич — Юргис
Владимир Чуприков — повар
Екатерина Александрушкина — соседка

Содержание фильма «Холодное танго»

Советская Литва. 1950 год. Еврей Макс попадает на допрос с пристрастием к одному советскому следователю, который пытается добиться от него признания в пособничестве врагам нынешней власти. Действие переносится в довоенное время. Тогда Макс впервые увидел милую девочку Лайму и влюбился в нее. Началась война. Немцы оккупировали Литву и согнали всех евреев в гетто. Вскоре Макса, его младшую сестру Лию и других еврейских детей из гетто отобрали у родителей и повезли в госпиталь. Кто-то крикнул, что там из них выкачают всю кровь и убьют.

Рута, мать Макса и Лии, попыталась спасти своих детей, но у нее это не получилось. Максу удалось незаметно спрыгнуть, с грузовика и ближе к вечеру он пришел к своему бывшему дому. Там уже жил литовец Винцас со своей женой и дочерью Лаймой. Винцас пожалел еврейского мальчика, и позволил ему переночевать в кладовке. Его жена и дочь были не согласны с этим решением отца. Ночью Лайма пришла к Максу и сказала, что ей его жалко. Она также сообщила ему, что его мать расстреляли. Позже дети увидели, как к Винцасу пришли двое мужчин и принесли ему какие-то ценные вещи.

На следующий день взрослых дома не было, и Лайма проводила время с Максом. Они танцевали, когда во входную дверь постучались и приказали немедленно открыть. Макс спрятался, а Лайма впустила в дом немецкого офицера. Тот спросил, нет ли здесь евреев, и девочка ответила, что нет. Немец набросился на нее и стал насиловать. Макс видел это, но не решился прийти Лайме на помощь. Когда домой вернулся Винцас, жена попросила его поговорить с дочерью, так как та целый день валялась на кровати и ничего не ела. Лайма попросила отца выгнать Макса из дома, так как была зла на него за его трусость.

Винцас тайком вывез Макса из города и таким образом главный герой попал к партизанам. В 1944 году Советская армия освободила Литву и Макс смог вернуться в город. Там его вместе с другими беспризорными детьми посадили в грузовик и отвезли в детский дом. В 1950 Макс вернулся в Литву. Он встретил Лайму, которая теперь вела распутный образ жизни. А потом навестил Винцаса. Тот рассказал, что Лайма теперь работает и живет на фабрике и ненавидит его всем сердцем. Также он отдал ключ от старого дома Макса.

Спустя время Макс пришел к Лайме на фабрику и предложил ей работу певицы в ресторане, куда сам устроился музыкантом. В следующей сцене Лайма пела, а Макс играл на баяне. В ресторане в тот вечер отдыхал комендант города, майор Григорий Иванович, который судя по всему, неплохо относился к баянисту. Также за Максом и Лаймой следил следователь Йонас, который в будущем будет допрашивать главного героя. Лайма позвала Макса в переулок и спросила, хочет ли он помочь. Одну ее подругу с фабрики собираются отправить в Сибирь, только за то, что ее муж при немцах работал на почте. В этот момент два неизвестных расстреляли солдат, стоящих у машины коменданта. Максу удалось поймать одного из них, и это видел комендант. Лайма же демонстративно плюнула в его сторону.

Рано утром из Литвы в Сибирь отправилось 27 тысяч семей. А позже в ресторан к Максу пришел майор. Он предложил ему пойти к нему опером. Сначала герой отказался, но после Георгий Иванович напомнил ему, как полицаи убили его сестру и мать и Макс согласился. Их разговор слышала Лайма. Вскоре Макс вместе с Йонасом начал гоняться за бандитами, действующими против советской власти. Их главной целью был Винцас, который теперь был известен под кличкой Угольщик.

В один день Лайма пришла на работу и украла немного продуктов. Когда она выходила из ресторана, ее заметил Макс. Он решил проследить за ней, думая, что она приведет его к своему отцу. Однако Лайма шла к акушерке делать аборт. После аборта Макс ухаживал за ней, и Лайма предложила ему взять ее в жены. Спустя время в ресторане игралась свадьба Макса и Лаймы. На этот праздник пришел и Григорий Иванович. Лайма высказала ему все, что она думает о его советской власти, но майор ничего ей не сделал за это. Вечером Лайма постелила себе в кладовой, где раньше прятался Макс. Герой силой взял ее, практически изнасиловал.

Макс вместе с Йонасом продолжили охотиться за литовскими партизанами. Однажды Лайма сказала Максу, что ей опять нужно делать аборт, потому что она не хочет рожать от него. В тот же день Макс идет к майору, чтобы уволиться, но там его встречает Йонас. Он рассказывает ему правду о Винцасе, который на самом деле был в зондеркоманде и расстреливал евреев. Также он говорит про неудачи и провалы, за которые кому-то придется ответить и этим кем-то они уже выбрали Григория Ивановича. Максу нужно лишь подписать заявление. Сначала герой отказывается делать это, но Йонас сказал, что тогда он не сможет помочь Лайме, которая как дочь военного преступника отправится в Сибирь.

Макс возвращается домой и разговаривает с Лаймой, которая уже собралась уходить к акушерке. Он рассказывает ей про ее отца и Лайма говорит, что после аборта отправится в лес. На это Макс отвечает, что ее не тронут. Лайма идет делать аборт, но в последний момент передумывает и бежит домой. Там как раз Макс собирался застрелиться. Лайма останавливает его.

Проходит время. Лайма родила Максу девочку, которую назвали Лией. Во время прогулки с коляской к Максу подходит Григорий Иванович, которого уволили из армии. Макс извиняется перед ним за свое предательство, но бывший майор не держит на него зла и предлагает пойти выпить. Макс отвозит ребенка жене и идет пить с Григорием Ивановичем. Тем временем к Лайме наведывается Винцас. Когда Макс возвращается домой, Лайма уже ушла петь в ресторан, а с Лией остался ее отец. Макс пытается выгнать его из дома, но ему мешает соседка, пришедшая за бутылками для молока. Максу приходится сделать вид, что он опаздывает на работу и в итоге он идет в ресторан к Лайме, а Винцас опять остается со своей внучкой.

Чем закончится фильм «Холодное танго»

В ресторане Макс ругается с женой по поводу Винцаса в их доме. Лайма говорит, что отцу нужны лекарства от диабета и пока она их не найдет он останется у них. Макс с этим не согласен и угрожает, что сам отведет его Йонасу. В этот момент в дом Макса врываются два автоматчика и человек в длинном кожаном плаще. Он говорит Винцасу собирать вещи и советует взять побольше теплых. Винцас идет в кладовку и берет пистолет Макса. Через шапку, чтобы младенец не услышал выстрела, он стреляет себе в голову.

На допросе Йонас говорит Максу, что понял, что он ни в чем не виноват и что его Лайма, тоже не была пособницей бандитов, но она дочь Винцаса и поэтому отправиться в Сибирь первым эшелоном. Макс приходит проводить жену. Йонас дает им возможность попрощаться. Позже на Макса нападают два литовца, которые убивают его ножом. В конце фильма уже подросшая Лия гуляет по пляжу вместе с Григорием Ивановичем, которого она называет дедушкой.

Источник