Как выглядит будущее для бирж и брокеров

Тема будущего рынков широко комментируется, и различные эксперты постоянно обсуждают это. Одним из них является Кенни Полкари, который в 1985 году начал торги на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Кроме того, Полкари рассказывает о своем собственном опыте в сфере торговли акциями и облигациями: «Я впервые вошел на NYSE летом 1980 года, когда мне было 19 лет. Это было самое динамичное и захватывающее место в Нью-Йорке и во всем мире. Каждый день туда приходило более 500 брокеров класса А. Сегодня на бирже менее 250 человек».

Биржа и брокерыКогда я вошел, там не было ни камер, ни телевизоров, ни радио, тем более компьютера, Интернета, Amazon, Facebook, Google, Twitter. Были только выпуски Wall Street Journal, New York Times, The New York Post и The Daily News.

Деловые встречи проводились с ручкой и бумагой. Брокерские компании размещали заказы с помощью мобильного телефона через брокеров на бирже. Язык, на котором говорят на бирже, был специфическим, полным символов, определяющих параметры торговли.

Было три главных торговых центра — NYSE, AMEX и NASDAQ. Сегодня существует более 60 мест, которые можно менять, но я подозреваю, что это число значительно уменьшится в будущем. Nasdaq появился на сцене в 1971 году как первый электронный обмен. Акции торговались по 1/8 доллара, не позволяя сделке стать хаотичной.

В середине 1980-х все изменилось, хотя и небольшими шагами. Внедрение компьютеров, способных доставлять заказы непосредственно брокеру на бирже, начало трансформировать торговый процесс. Изменения в правилах, позволившие этим самым компьютерам доставлять поток заказов непосредственно специалисту, заложили основу для коммерческого будущего.

Это оказалось тем событием, которое положило начало ликвидации обычного брокера. Это было начало 3-й промышленной революции, которая снова изменит мир. В это же время произошло широкое распространение Интернета, и все получили доступ к рыночной информации и онлайн-брокерам.

SEC требовал, чтобы все торгуемые акции к апрелю 2001 года переходили от дробных долей к десяткам, и когда это было завершено, рынки капитала США официально начали управляться с помощью компьютера. Альтернативные торговые площадки, изо всех сил пытающиеся получить некоторую власть в разделенной среде, внезапно нашли свой путь. Внедрение компьютеров, алгоритмов и автоматизированной доставки и выполнения потребовало и начало развиваться, технологизируя отрасль.

Затем произошло 11 сентября, и проблема перестала быть эффективной. Теперь это был вопрос безопасности.

Созданы взаимные фонды, разработанные всеми крупными банками для объединения своих заказов. Появились новые электронные биржи, число торговых площадок которых возросло — более чем на 60 по сравнению с первоначальными 3. Трейдеры могли торговать любыми акциями, NY, AMEX или Nasdaq, на любой бирже, при условии, что были объем и ликвидность.

Эйфория была огромной. Торговля стала волатильной, так как рыночный прогресс начал расти. Фондовые биржи по всему миру стали публично торгуемыми компаниями и отвечали за акционеров, и это сделало их работу более динамичной. Доступ к рынку, рыночные данные, pay-to-play — это были модные слова. 21-й век в финансовой индустрии был замечательным.

Торговый прогресс теперь определяется под-десятичными знаками (0,0001 — 0,9999), и это обеспечило глобальный скачок в высокоскоростной компьютеризированной торговле, управляемый «умными алгоритмами». Они могут читать заголовки финансовых публикаций и платформы для социальных сетей, таких как Facebook и Twitter.

И все это породило новое поколение трейдеров — как в банках, так и в сообществе — которые использовали технологические достижения и сверхбыстрые новые методы расчета доступа к рынку.

Глобализация торговли создала условия для развития возможностей, доступных трейдерам. Однако это, в свою очередь, вызвало эйфорию и, следовательно, волатильность рынка.

Взрыв ETFs достиг своего пика, а технологические достижения в сочетании с суб-десятичной средой открыли путь для новых и сложных стратегий ETF. Это позволило все большему количеству людей торговать и создавать совершенно новый инвестиционный тезис, известный как «Пассивное инвестирование».

Что сейчас приводит нас к большому вопросу — как выглядит будущее для бирж, брокеров, инвесторов, трейдеров и институтов?

Я скажу, что будущее для бирж светлое, поскольку они обязаны защищать инвесторов. Инвесторы должны продолжать полагать, что любое регулирование фондового рынка означает улучшение.

Компьютерные алгоритмы взяли на себя часть работы трейдеров, и это скоро случится и с исследователями, и с аналитиками. Маркетинг является более динамичным и продвинутым, и это играет важную роль в улучшении рынков в целом.

Финтех компании будут продолжать искать пути к технологическим обменам, что, я думаю, не должно произойти до конца. Хотя я приветствую изменения в некоторых отраслях, нерегулируемое нарушение финансовых услуг НЕ является одним из них. (Нужно ли нам помнить, что произошло на мировых рынках в 2007/2010 годах из-за «нерегулируемых производных продуктов»?)

Пассивное инвестирование (ETF) будет продолжать расти и учитывает еще большую специфику в определении тенденций и возможностей по всему миру. Они станут еще более сложными — что должно беспокоить биржи и инвесторов. Непонятные ETFs, которые используют производные, оказались очень опасными для рынков и подняли вопрос о том, насколько восприимчив широкий рынок к краху одного из этих сложных производных инструментов.

По мере того как они становятся все более изощренными и интегрируются в различные классы активов, мы должны спросить: «Стоит ли рисковать?» Это глобальный вопрос, поскольку рынки более взаимосвязаны, чем когда-либо. к чему давно готовилась среда — и это является прямым результатом скорости развития торговли на рынках.

Брокеры будут продолжать страдать. Торговая конкуренция с нулевыми потерями продолжит негативно влиять на брокера, который может быть заменен компьютером.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий