Ответы в Поле Чудес за 14 июня 2019 года

Телеигра под названием Поле чудес за 14.06.2019 уже прошла в восточных регионах нашей необъятной страны, поэтому многим телезрителям уже известны правильные ответ на вопросы сегодняшней телеигры.

Сайт Телеответ традиционно, уже который год подряд знакомит читателей с верными ответами в этой популярной телепередаче. Давайте же узнаем, какие вопросы подготовил нам Леонид Аркадьевич Якубович. Поговорим мы с вами сегодня о старейшем на Руси ремесле, поговорим мы о кузнечном деле.

Каждую пятницу Леонид Якубович приглашает игроков в студию отгадывать слова. В эфире программа выходит с 25 октября 1990 года. Первоначально ведущим был Владислав Листьев, а с 1 ноября 1991 года — Леонид Якубович.

  1. «Здесь погребен скончавшийся 8 марта 1596 года Григорий Дмитриев сын…» кого?
  2. Что ковал Левша?
  3. Первоначально слово «слесарь» означало… мастер. А какой мастер?
  4. Выше кого по чину стоял кузнец в Англии?

Главный материал для работы кузнеца — металлы: железо (сталь), а также медь и её сплавы (бронза…), свинец, благородные металлы. Кузнечное ремесло включает: свободную ковку, кузнечную сварку, литьё, горновую пайку медью, термическую обработку изделий и проч.

«Здесь погребен скончавшийся 8 марта 1596 года Григорий Дмитриев сын…» кого?

Вот задание на первый тур. Одна из старейших слобод в Москве — это Старая Кузнецкая слобода. Историки выяснили, что жили в ней не только кузнецы по железу, но и оружейные мастера. При раскопках у алтаря церкви Никиты была найдена плита с надписью: «Здесь погребен скончавшийся 8 марта 1596 года Григорий Дмитриев сын…» кого? (Слово из 10 букв)

Ответ: Кольчужник (10 букв).

Что ковал Левша?

Вот задание на второй тур. В повести Николая Лескова «Левша» тульские мастера, как известно, подковали блоху. На каждой подковке было имя ковавшего ее кузнеца. А вот имени Левши не было. Дело в том, что Левша ковал… что? (Слово из 7 букв)

Ответ: Гвоздик (7 букв).

Первоначально слово «слесарь» означало… мастер. А какой мастер?

Вот задание на третий тур. Профессия кузнеца и слесаря — это работа с металлом. Правда кузнец работал с нагретым металлом, а слесарь — мастер по холодной обработке. Первоначально слово «слесарь» означало… мастер. А какой? (Слово из 8 букв)

Ответ: Замочный (8 букв).

Выше кого по чину стоял кузнец в Англии?

Вот задание на финальный тур. На королевских пирах в Англии кузнец садился за один стол с монархом. Ему подавали те же блюда и те же напитки, что подавали и королю. По чину кузнец в Англии стоял даже выше кого? (Слово из 6 букв)

Ответ: Медовар (6 букв).

Ковка — основное техническое действие кузнеца. Она включает вытяжку, рубку, осадку, прошивку, гибку, торсирование (скручивание), отделку, насекание рисунка, набивку рельефа и фактуры, а кроме того, кузнечную сварку, литьё, горновую пайку медью, термическую обработку изделий и проч. Производится исключительно с нагретым металлом, что принципиально отличает кузнецов от слесарей, мастеров по холодной обработке металла.

Первоначально, слово слесарь обозначало «замочный мастер», от немецкого замок (Schloss) или ключ (Schlüssel). В дальнейшем, до появления мастеров станочников, так называли всех мастеров, обрабатывающих металл холодным. Для примера, соединение отдельных деталей в единое изделие кузнецы и слесари могут осуществлять одним приёмом — клепкой, но ковка (кузнечная сварка) приём исключительно кузнечный, так же как пайка — слесарный.

Победитель капитал-шоу отказался от участия в Суперигре.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий