Празднование Масленицы в 2019 году: дата, история, традиции

Масленицу и Масленичную неделю можно назвать наиболее веселым и радостным периодом в году, если не считать новогодние праздники. Во время Масленицы целую неделю проходят народные гулянья с ярмарками, конкурсами, танцами и, конечно же, блинами. Для верующих людей это возможность отдаться развлечениям и насладиться вкусными блюдами перед Великим постом, который предусматривает достаточно строгие ограниченя в пище.

Кроме того, Масленица – это прощание с зимой и встреча долгожданной теплой поры. Люди радуются, что трескучие морозы сдают свои позиции и на смену им наконец-то приходят солнечные дни.

Когда Масленица в 2019 году
Когда Масленица в 2019 году

Какого числа в 2019 году будет Масленица

Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, блины и лепёшки, а у белорусов и украинцев также вареники, сырники и колодка. В 2019 году прощаться с зимой мы будем с 4 по 10 марта.

Масленица в 2019 году пройдет с 4 по 10 марта

Масленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии.

Праздник Масленица длится неделю каждый год в разное время (самым важным днём считается последний день Масленицы, он всегда приходится на воскресенье). В 2019 году по всей России масленичная неделя начнётся 4 марта, ну а завершающий и самый важный день будет 10 марта (его ещё называют Прощённое воскресенье). Именно в последний день Масленицы принято просить друг у друга прощенье, участвовать в народных гуляньях, ну и сжигать с заходом солнца чучело. Хорошо горит)

История праздника Масленицы

«Предком» известной нам современно Масленицы является Комоедица – праздник, который отмечали в языческие времена и считали началом нового года. С приходом православия это торжество претерпело некоторые изменения и обрело новый смысл. Постепенно оно приобрело вид современного праздника, который так любят в народе.

Праздник был назван Масленицей, поскольку во время его празднования люди употребляли в основном продукты из молока.

Традиционно в этот период все верующие накрывали щедрые столы, на которых в первую очередь должны быть блины, а также разнообразные начинки к ним. Примечательно, что церковь так и не внесла этот праздник в православный календарь, но освятила его, придав ему других идей, отличительных от языческих.

Сейчас Масленица – это время не только для веселых гуляний, но и для общения с близкими. Также популярными являются всевозможные туры и экскурсии для всей семьи. В этот период следует достичь гармонии с собой, миром и родными людьми, подготовившись к посту.

Масленицу в народе называют по-разному: сырной, молочной и блинной неделей, а также блиноедкой. Кроме того, она известна как мясопустная неделя, ведь на протяжении праздничного цикла нельзя есть мясо, хотя в молочных вкусностях можно себе не отказывать.

К подготовке к празднику следует отнестись очень ответственно

Почти за неделю до торжества женщины начинали наводить в порядок в доме, стараясь сделать так, чтобы каждый угол жилища сверкал чистотой.

Кроме того, все семьи по мере возможности обновляли обстановку, заново белили стены, выбрасывали старые вещи, убирали в доме.

К обязательным делам причисляли и закупку продуктов. Поскольку целую неделю необходимо печь блины, следовало позаботиться, чтобы в доме было вдоволь муки, молока, сметаны, сливок и всего необходимого для приготовления праздничных угощений. Также непременно следовало купить сладости для детей.

Важное условие при закупке продовольствия – никакого мяса и мясных продуктов

В давние времена верили, что от качества блинов зависит благополучие будущего года: если тесто пригорит или не удастся, то это считали плохой приметой. Именно поэтому хозяйки готовили только по проверенному рецепту и очень старались, чтобы блюдо вышло вкусным.

К блинам подавали варенье, мед, сметану, икру, творог, а также начинки из грибов и овощей. В неделю Масленицы мясные продукты под запретом, но учитывая, какое существует разнообразие начинок для блинов, это ограничение не создает никаких неудобств.

Также важно заметить, что блины, согласно примете, нужно есть только руками. Наколоть блинчик на вилку или разрезать ножом значило накликать на себя неприятности.

Масленица празднуется целую неделю

Как уже было отмечено, Масленица начинается в понедельник и заканчивается только в воскресенье. При этом каждый из дней праздничного цикла имеет свое название, а также традиции проведения.

Поговорки и приметы на Масленицу

  • Не всё коту Масленица, будет и Великий пост.
  • Не по все дни свадьба, не всегда коту Масленица.
  • Пируй и гуляй баба на Масленице, а про пост вспоминай.
  • Масленица объедуха, деньгам приберуха.
  • Выпили пиво об Масленице, а с похмелья ломало после Радуницы.
  • Масленица — семикова племянница.

Встреча Масленицы – понедельник

В этот день стартовало приготовление блинов. С самого утра каждая хозяйка замешивала тесто и начинала печь ароматные, вкусные блинчики с начинками и без них. Первый готовый блин нужно было обязательно отдать людям, находящимся в нужде: так верующие проявляли сопереживание и смирение.

Начало Узкой Масленицы. Утром свёкор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам. В селе Камызино Красненского района Белгородской области всю неделю водили по селу корову в лаптях.

В первый день Масленицы в некоторых сёлах Витебской области совершается белорусский обряд (обрядовая игра) «Похороны Деда». Для совершения обряда в одном из сельских домов устанавливается гроб с соломенным чучелом деда, которое обладает фаллосом. Замужние женщины оплакивают чучело, как живого человека. После этого гроб с «дедом» выносят на кладбище, где закапывают его в снегу, соломе, или поджигают. Обряд внесён в список элементов нематериального историко-культурного наследия Белоруссии.

Кроме того, в первый день праздничной недели необходимо было сделать чучело Масленицы. Делали его из соломы и различных старых вещей, а затем выставляли в центре главной площади селения. Оно становилось символом праздника и именно вокруг него проходили самые веселые гулянья. Чучело должно было находиться на своем почетном месте до самого конца торжества.

Заигрыш — вторник

Этот день можно назвать аналогом нынешнего Дня всех влюбленных. Масленичный вторник полностью посвящали знакомствам и поиску второй половинки. Для этого организовывали гулянья с забавами и конкурсами, на которых молодые люди могли присмотреть для себя пару.

В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».

Именно в этот день девушки могли похвалиться своими нарядами и проявить женственность, ведь в остальное время им следовало вести себя скромно.

В Заигрыш нередко создавались пары, которые превращались в семьи, но чтобы сыграть свадьбу, влюбленные должны были дождаться окончания Великого поста.

Лакомка — среда

Этот день необходимо было провести в кругу родных и друзей, для чего в дом приглашали гостей и устраивали в их честь праздничную трапезу.

На стол хозяйки непременно ставили множество блинов с самыми вкусными начинками, а также медовые пряники и прочие сладости. Конечно, празднование обходилось без мясных блюд, но обилие прочих вкусностей полностью это компенсировало.

Нужно заметить, что практически каждая женщина использовала для приготовления блинов собственный рецепт с какой-то «изюминкой», которым очень гордилась и никому не рассказывала.

Кроме того, среда – это день, когда тещи готовили блины специально для зятьев, а еще в этот день традиционно проводили конные бега и кулачные бои.

Разгуляй – четверг

С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка.

Масленичные гулянья повсеместно сопровождались разведением костров и ритуальными прыжками через огонь. Отличительной чертой гуляний были масленичные песни.

Масленичный четверг являлся кульминацией праздника, и именно в этот день считался временем для всех самых ярких развлечений. Так, люди играли в снежки, водили хороводы, пели песни. Гулянья длились до ночи и все жители селений старались как можно радостнее их провести.

Тещины вечеринки – пятница

В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.

В пятницу зятья отвечали тещам любезностью на любезность и приглашали их в гости. Мам кормили блинами, которые специально для этого готовили жены.

Каждый зять непременно должен был зайти к теще и лично пригласить ее в гости, если же он этого не делал, то это считалось большим оскорблением.

Золовкины посиделки – суббота

В этот день молодые невестки устраивали посиделки для сестер мужа, готовили для них блины, сладкие пряники и различные вкусности. Встречаясь, женщины пели песни, разговаривали, дарили подарки друг другу.

Незамужние золовки приглашали к себе своих подруг, у которых еще нет своей семьи, а замужние – только тех, родственниц, которые также уже вышли замуж.

Празднование Масленицы в 2019 году
Празднование Масленицы в 2019 году

Прощеное воскресенье – воскресенье

Кульминация всей масленичной недели. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды. Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище прощаться с своими родственниками. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям.

В воскресенье все люди просили прощения у родных, друзей и соседей за все неприятные ситуации и обиды, которые так или иначе накапливались на протяжении года. При этом и сами они принимали извинения и прощали своих близких людей.

В последний день масленичной недели происходил ритуал проводов Масленицы, который в разных губерниях России заключался как в сожжении чучела Масленицы, так и в его символических похоронах. Сожжение чучела было традиционно для северных, центральных и поволжских губерний. Чучело Масленицы везли участники масленичного поезда (иногда в нём насчитывалось несколько сот лошадей). В костёр с горящим чучелом бросали традиционную поминальную пищу (блины, яйца, лепёшки).

В этот день окончательно прощались с зимой и в честь этого сжигали приготовленное в начале недели чучело.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий