Употребление ультрапереработанных продуктов питания повышает риск появления признаков продромальной стадии болезни Паркинсона. Повышалась частота возникновения всех немоторных симптомов за исключением запоров.
Фото: 123rf.com
Ученые из Гарвардской медицинской школы оценили влияние ультрапереработанных продуктов питания на появление немоторных симптомов продромальной стадии болезни Паркинсона. Результаты исследования опубликованы на сайте Американской академии неврологии (AAN) со ссылкой на журнал Neurology.
Анализ с учетом физической активности, курения и других факторов показал, что частое потребление продуктов глубокой переработки в 2,5 раза повышает вероятность появления симптомов продромальной стадии болезни Паркинсона. Повышалась частота возникновения практически всех немоторных симптомов за исключением запоров.
Анализировали данные 42 853 человек без заболевания, средний возраст которых составил 47,8 года. Оценивали частоту появления семи продромальных немоторных симптомов болезни Паркинсона, включая расстройства поведения в фазе быстрого сна, запоры, нарушения обоняния, цветового зрения, дневную сонливость, ломоту в теле и депрессию. Среднее время наблюдения составило 26 лет.
Потребление ультрапереработанных продуктов питания, включая соусы, спреды, приправы, десерты, сладкие напитки, продукты животного происхождения и йогурты, оценивали с помощью опросников. Участников разделили на пять групп: от употребления трех продуктов глубокой переработки в день и менее до 11 и более.
Источник: medvestnik.ru